貓咪愛跳樓?6分鐘帶你了解原因與安裝貓咪防護網!

文章發佈於2020 年 3 月 31 日
貓咪開紗窗跳樓
文章最後更新於2020 年 5 月 19 日

貓跳樓事件層出不窮!你知道75%的貓咪有跳樓症候群嗎?不要以為貓有9條命,事實上並不是這樣的!我將與你分享:

  • 貓咪跳樓的原因
  • 實際案例
  • 貓咪防護網介紹

本篇文章讓你聽我娓娓道來。

貓咪跳樓的原因

重大問題發生時,往往不是當時的思想水準能夠解決的

#1 好奇心

我們都知道好奇心害死貓的這句話,對於什麼事都有新鮮感,也因為他們對於窗外世界充滿好奇,所以有時候會打開窗戶去外面的世界,然後…就出事了!

所以身為飼主的我們必須要避免這件事發生,好好保護你的愛貓!

#2 發情期

若貓咪在6個月大時沒有進行絕育手術,就會進入發情期,公貓會想盡辦法跑出去外面,尋找交配對象。這時候門窗如果沒有關好,就可能造成貓咪失足而發生跳樓事件。

#3 窗外的獵物

如果你房子的窗戶外面有電線杆,就很容易出現小鳥或是松鼠,貓咪會因為狩獵者的本能而去獵捕牠們,然後就墜落陽台或是窗戶,造成不可挽回的傷害。

不合格的陽台↑

我在2018年就讀碩士班時,租了一間沒有任何防護的陽台,並讓波波可以隨意進出,然後牠在2個月內總共抓了9隻麻雀1隻白頭翁,所幸波波怕高沒有掉下去陽台外,然後我本身懼怕鳥類,現在回想起來也是會讓我頭皮發麻呢。(目前陽台已改善了唷)

抓到你囉小麻雀↑

斑斑的案例故事

前車之鑑,銘記在心

這是來自於本站畫師屋及烏(iwoogiwoo)的愛貓案例。

希望藉由分享此則故事,勸世一下,各位飼主一定要做好門窗防護措施,加裝貓咪防護網。

虎斑貓-斑斑↑

嗨!我是及烏這是我的愛貓斑斑,今年4歲,男生。

事情發生在2年前的某天,我們家住7樓,因為沒有加裝安全防護網的概念,斑斑就因為貪玩,開啟了紗窗,然後就掉下去了!

掉下去後斑斑痛苦得哀嚎著,我的父親沿著聲音找尋他的蹤跡,最後,在鄰居家的2樓屋簷上找到牠。

父親爬出鄰居家的窗戶才慢慢把牠抱回家去看醫生。

斑斑擦傷(馬賽克處理)↑

斑斑多處擦傷,我趕緊帶牠去附近的動物醫院,獸醫診斷出後腳骨折,必須打入鋼釘,然後關在籠子裡療傷一段日子。

斑斑後腳骨折↑

復健療傷的日子,我與家人都好心疼牠,看著牠不安分在貓籠中,心裡不知道落下多少心酸的眼淚。

兩年後的今天,斑斑已經好多了,但是走路還是輕微一跛一跛的,這是一輩子的傷害,希望愛惜貓咪的你,不要疏忽安全這一塊

安裝貓咪防護網

一步一步做起保護

由以上斑斑的故事,是不是讓你覺得貓咪安全很重要呢?尤其住在3樓以上的你更不能不做安全防護!這個章節為你帶來超平價貓咪防護網的製作。

Step1 選購網片

廉價網片↑

首先,找到適合窗戶大小的網片,以下提供幾個規格給各位。

Step2 選購長尾夾與束帶

一般文具店就可以買到超便宜長尾夾與塑膠束帶,價格約50~100元左右

Step3 組合網片長尾夾與束帶

組合的部分就由貓與香菜的影片為我們介紹囉~

Step4 享受安全的貓咪人生

貓咪防護網安裝完成
貓咪防護網安裝完成↑

設置好之後,你家愛貓就安全了唷,是不是簡單製作又便宜呢!

結論

貓咪墜樓事件層出不窮!本篇文章希望可以讓養貓的讀者們,能夠重視這件事,所以,安裝防護網吧!貓咪總是能夠在你疏忽的時候搞出事情來,最後還要你收拾殘局。養貓真的是修練耐心的好方法呢 (燦笑。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為

  1. 自製防護網是個好方法欸,不用去使用市面上比較老舊的款式,還可以自己搭配顏色,讓整個家色調更好看之外,也保護到最可愛的斑斑

  2. 我朋友還有次貓咪從冷氣機旁的小縫鑽出去,等到家人回家後怎麼樣都找不到貓咪,最後是過了好幾天才在附近的收容所找回,真的要把家裡每個角落都裝上防護裝置才行!!

  3. 真是让我涨知识了呢,本人没有养过猫,可是一直很喜欢猫,原来猫咪是会跳楼的呀,而且还有那么多原因的呢!

  4. 原來貓真的有跳樓症候群(應該是本性!), 動物腳骨折想必也是限制了自己的行動環境,真的不小心不行耶,幫你分享給愛貓的朋友們! 謝謝分享!

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}