可以餵貓吃水果嗎?你必須避開的4種禁果!

文章發佈於2020 年 4 月 6 日
文章最後更新於2020 年 7 月 5 日

你有想過貓除了吃飼料與肉類,那可以吃水果嗎?又有哪些禁忌水果要避開呢,以下文章將會告訴你:

  • 貓咪可以吃水果嗎?
  • 各種水果對於貓咪的功效
  • 必須避開哪些水果

有水果王國之稱的台灣,在路上常常會有水果攤販賣水果,養貓的你就會想問,貓咪可以吃水果嗎?

如同人類一樣,貓咪是可以吃水果的!

但是必須注意以下條件:


  1. 一定只能「適量」餵食
  2. 一定要常溫
  3. 不可以有農藥殘留
  4. 所有水果籽都不能吃

貓咪可以吃哪些水果?

以下將會舉出幾種我們生活常見的水果。

香蕉

香蕉在台灣可以說是盛產到過量,價格超低,貓咪可以食用香蕉,但過量可能會拉肚子。

西瓜

夏天快到了,炎炎夏日可以分一點西瓜給貓咪吃,也可以打成果汁讓他們吸收更快,補充水分。但是要小心糖份就是了!

蘋果

蘋果可以給貓咪吃,其維他命C與果膠對貓咪來說有益處,而蘋果籽有微量毒素,記得要先去除!

水梨

夏天快到了,炎炎夏日可以分一點西瓜給貓咪吃,也可以打成果汁讓他們吸收更快,補充水分。但是要小心糖份就是了!

芭樂

身為三冠王的水果怎麼可能少了芭樂,貓咪可以吃芭樂,但是建議芭樂籽不要食用唷!


波波你吃一下呀↑

貓與工程師

如果想了解更多貓咪知識或是波波球球日常可以追蹤貓與工程師的IG

貓咪不能吃哪些水果?

柑橘類

凡舉橘子、柳丁、椪柑、檸檬、葡萄柚和海梨都不適合貓咪食用,80%的貓咪都不喜歡刺激的柑橘味,橘皮內的橘子油會導致貓咪腸胃不適。大量則可能導致腹瀉、嘔吐甚至中樞神經系統失調。

葡萄

貓狗殺手葡萄,此水果內的毒素會導致貓狗腎功能衰竭,一點點劑量就足以導致貓狗癱瘓在地上,你必須知道腎衰竭的貓狗幾乎就離當小天使不遠了…絕對要避免食用。

鳳梨

鳳梨內含有鳳梨蛋白,會強力的分解酵素,這就是為什麼人類吃多會咬舌頭,貓咪吃多則會造成過敏反應,應避免。

偷偷告訴各位讀者站長討厭吃鳳梨。

櫻桃

常常在夜市都會看到空運來台的櫻桃,一盒200元的那種,櫻桃核中含有氫氰酸,過量的話會呼吸困難、腎衰竭昏迷和抽搐。嚴重導致貓狗死亡。而桃子、李子跟櫻桃是同家族企業,一樣要避免!

額外補充不能吃的食物

就由好味小姐專業的角度告訴各位讀者吧~

結論

千萬要記得,餵貓吃水果並不是必要的,一定要看清楚什麼能吃,什麼不能吃。

避免這些東西放在桌上或地上,好奇的愛貓會被香味吸引去誤食就完蛋了!另外,巧克力與椰子也不可以吃!貓狗殺手食物啊…。

更多文章:

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}