大解密!貓咪睡覺的位置真的跟親密度有關嗎?來聽聽專家解析!

文章發佈於2020 年 4 月 15 日
文章最後更新於2020 年 9 月 18 日

你的貓咪喜歡跟你一起睡嗎?你知道家貓睡覺的位置跟親密度有關嗎?這些睡覺位置又代表什麼呢?

就讓本文章告訴你,5個貓咪睡覺的位置,分析貓咪與你的親密度與信賴度,並聽聽專家解析。

睡覺位置與親密程度的關係

每次到了晚上睡覺時間,疲累的你已經上床準備睡覺,這時貓咪總是會蹭過來一起睡,對吧?

相信各位讀者們在網路上看過許多相關文章,其解析貓咪睡覺位置與你的親密程度有關,不過專家卻說:「無科學根據。

究竟是怎麼回事呢?讓我們來一一分析,並打破迷思吧。

貓咪睡覺的位置

#1 頭頂

貓咪睡在頭頂

網路上流傳:貓咪睡在頭頂代表牠們覺得在家中地位比你高。你是奴才必須好好供養牠們,爬到你頭上剛好而已。

專家表示:因為喜歡飼主頭髮或頭皮的氣味而睡在一旁,這有助於貓咪跟飼主進行氣味交換及標記,同時讓她睡得更加安穩、放鬆。

#2 身邊、懷裡、胸口、腋下

貓咪睡在身邊

網路上流傳:恭喜你!貓咪很愛你!你是一個合格的飼主,好好享受與貓咪睡覺的時光。

專家表示:比起腳邊干擾較少,較不容易遇到飼主睡覺翻身而打擾到牠們睡眠。

#3 腳邊、床尾

貓咪睡在腳邊

網路上流傳:貓咪對你有好感,但是保持距離,以提高警覺,隨時可以看狀況逃跑。

專家表示:貓咪會願意跟你一起睡,在某些程度來說是絕對信賴你,才會願意靠近你,放心地跟你一起睡。

#4 貓咪自己找地方睡

貓咪自己睡

網路上流傳:代表貓咪不夠信任你與你親近,你只是個專業鏟屎官與餵飯仔,地位很低。

專家表示:如果貓咪會干擾到你的睡眠品質,那麼你可以嘗試替貓咪設置一個安全、不受干擾且溫暖的睡窩,並且調整貓咪的生理時鐘,盡可能地讓貓咪的睡眠時間與你同步,減少夜間運動會的發生,才能維持良好的人貓生活品質囉。

#5 時常鑽進棉被裡

貓咪躲在棉被裡

貓咪體溫約為38°C-39°C,所以其實沒什麼啦,只是因為天氣太冷了!各位飼主在冬天時,要好好注意貓咪保暖程度喔。

結論

經過專業貓咪行為學獸醫師的解說,是否有幫助到你呢?所以當各位讀者遇到上述情況,請不要太擔心,睡在哪裡跟信賴程度沒有正比關係啦~

基本上貓咪願意跟你睡就是一定程度上信任你啦!

最後你問站長,波波怎麼跟你睡的?

這個嘛…

我跟貓咪睡

貓咪工作日常

我們成立了貓咪交流與團購社團,你可以在這裡分享貓咪照片、影片、飲食討論、送養等等,歡迎各位讀者加入

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為

  1. 我之前一直努力希望我的貓過來和我一起睡,那種像網路影片會在我懷裡的那種。
    但是我的貓大部分都只在我腳邊,讓我很洩氣啊….

  2. 雖然我沒有養貓咪,可是我覺得貓咪好可愛哦哦哦哦哦~~~
    我去剪頭髮的店裡有養三隻貓,每次都會去蹭一蹭哈哈
    謝謝版主可愛的貓咪~

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}