貓咪髒兮兮?5個步驟讓新手貓奴學會幫貓咪洗澡!

文章發佈於2020 年 5 月 6 日
貓咪洗澡
文章最後更新於2020 年 6 月 6 日

因為貓咪習性的關係,牠們每天都會幫自己理毛,所以貓咪其實是可以不用洗澡的!

但是難免有時候會發生狀況不得不幫貓咪洗澡,如塗藥使毛染色、臭口水舔毛或治療皮膚病等等…

就讓本篇文章帶領貓奴讀者怎麼幫貓咪洗澡吧!

怎麼幫貓咪洗澡?

如果不是從小接觸水,貓咪可能懼怕水,洗澡前請自行評估一下,是否讓專業的美容師來,畢竟幫貓咪洗澡不是一件容易的事情。

貓咪貓癬洗毛精
獸醫推薦的紫色漢方

這邊使用獸醫推薦的紫色漢方,治療黴菌止癢用的貓咪洗毛精。

點我參考紫色漢方洗毛精價格

Step1 關廁所門、全身打濕

貓咪洗澡步驟1

第一步先關上廁所的門,一方面防止貓咪亂跑,一方面保暖,尤其是冬天更應該做到。

打濕貓咪全身,由於貓咪的體溫是38°C-39°C所以建議用40°C溫水幫貓咪洗澡。

Step2 加入洗毛精並搓洗身體

貓咪洗澡步驟2

記得不要沾到貓咪眼睛,好好保護他們,有患部可以輕輕搓洗,並讓洗毛精的泡沫停留10分鐘(獸聲指示)。

Step3 搓洗四肢、尾巴

貓咪洗澡步驟3

溫柔的戳洗貓貓四肢,尾巴連結貓咪的脊椎,更要溫柔一點唷。

然後清水沖洗乾淨,不要讓泡沫殘留。

Step4 擦乾身體

貓咪洗澡步驟4

建議用「吸」的把多餘的水分吸乾,患部不要磨擦到,這樣會比叫好吹乾。

Step5 吹乾貓咪

貓咪洗澡步驟5

我知道這一步是飼主的惡夢,因為吹風機很吵會嚇到貓咪,使他們亂跑亂竄,還有可能抓傷你。

吹乾貓咪,建議用無聲吹風機,因為貓咪皮膚病之一的黴菌最喜歡濕氣,一定要吹到乾為止!

站貓波波放棄抵抗給我乖乖吹乾(從小習慣),有夠感動。

延伸閱讀→貓咪一直騷癢?可能是得到貓癬!快來認識貓常見的皮膚病!

點我選購適合的吹風機

結論

因為幼貓比較好控制,建議新手貓奴可以從小培養貓咪洗澡的習慣,大約3週到1個月洗一次澡。

習慣之後,長大後牠就不容易抗拒洗澡囉。(請評估一下狀況,做好防止抓傷的防護。)

學會了不但可以省下500-1000元的寵物洗澡美容費,還可以得到很高的成就感呢!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為

  1. 夏天太潮溼了,真的要好好預防也空就帶貓咪出門曬曬太陽~幫我家貓咪洗澡要費好大的功夫,如果要一個禮拜洗一次真的是滿挑戰的XD

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}