貓咪搔癢一定要吃魚油嗎?告訴你貓吃魚油的6個好處!

文章發佈於2020 年 5 月 26 日
貓吃魚油推薦
文章最後更新於2020 年 5 月 27 日

貓咪的保健食品中有一個很大的產品,叫做「魚油」,本篇文章將會與你分析,為什麼貓咪需要吃魚油、魚油的成分以及貓吃魚油的6個好處!

什麼是魚油?

貓吃魚油

首先你要知道是魚油(Fish Oil)而不是魚肝油(Cod liver oil),兩者中文差一個字,但是功效卻天差地遠。

魚油是自富含脂肪的魚類體內取出的油脂。

魚油的主要成分是什麼?

魚油裡面附含Ω-3脂肪酸(Omega-3)與Ω-6脂肪酸(Omega-3),兩者都是一種不飽和脂肪酸。

Ω-3主要成分包含:

#α-亞麻酸(ALA)

貓吃魚油 歐米茄3

α-亞麻酸不能被人體直接吸收,必須要靠人體內的來轉換成Ω-3脂肪酸,才能順利吸收,但轉換率很低,換言之貓咪能夠吸收的ALA就更低了!

ALA是存在於植物中的油,常見的ALA在紫蘇籽油與亞麻籽油中。

#二十碳五烯酸(EPA)

EPAΩ-3最主要的成分,可以從海洋動植物中直接攝取,如微藻類。

能預防貓咪的炎症、心血管疾病、血栓以及保持血管的彈性。

#二十二碳六烯酸(DHA)

貓吃魚油 DHA

DHA想必各位貓奴們聽過,可以抗發炎、免役提升、視力提升與大腦發育完整。

但是人(貓)體無法自行轉換或製造,只能透過吃海洋魚來吸收,這就是為什麼小時候大人們總說吃魚會變聰明

Ω-6的主要成分包含:

#亞油酸(LA)

LA與GLA人(貓)體無法自行合成,但是來源取得比Ω-3容易,例如堅果類、肉類等。

攝取適量即可。

貓咪吃魚油的好處與功效?

貓吃魚油 治療騷癢
  1. 增加免疫力,降低過敏反應與掉毛
  2. 減少貓咪騷癢症狀,避免得到貓癬濕疹
  3. 提升毛質光澤,皮膚更健康
  4. 保持視力明亮、保健
  5. 降低三酸甘油脂預防血管疾病,提供完整的營養
  6. 幫助骨骼、關節與牙齒的維護

延伸閱讀→防範貓癬!5個步驟讓新手貓奴學會幫貓咪洗澡!

怎麼挑選魚油?

  1. MSC(Marine Stewardship Council)認證過的,海洋管理委員會對於海洋漁業做了最好的品質管理。
  2. 挑選無汙染也無重金屬感染的小魚(挪威產地直送、沙丁魚等)
  3. 適口性良好、無魚腥味

餵食貓咪吃魚油的方式?

不是所有的貓咪都吃愛魚油,可以使用騙食的方式:

  1. 加在罐頭或是飼料中
  2. 加在飲水盆裡
  3. 塗在鼻子上讓貓咪舔(不建議)
貓吃魚油 食用方法
要記得每天餐都要清洗乾淨↑

使用魚油的注意事項

  1. 魚油是容易變質的產品,滴滴都珍貴,開封之後盡快食用完畢,每次倒時都要手腳快速,減少與空氣接觸的時間。
  2. 請用冰箱保存魚油,由於每餐加魚油的量很少,所以不用擔心貓咪吃到冰的會拉肚子的問題。
  3. 第一次吃魚油的貓咪先從少量開始加入唷,不適合不可以勉強貓咪。

每日建議食用魚油的量:

貓咪體重魚油每日魚油量
1kg以下2.5c.c
1-2kg5c.c
2-5kg7c.c
5kg以上10c.c
以上只是建議,要注意每個廠牌都不一樣的量唷↑

有推薦賣魚油廠商嗎?

#潔牙白

來自美國的潔牙白推出了SHED-X全方位魚油

成分為挪威純淨海洋無重金屬的沙丁魚、鯷魚萃取出來的,非常適合推薦給各位讀者!

目前特價800元580元

#毛起來

毛起來現在佔據整個寵物魚油的市場,不僅評價好,價錢也划算!

目前只要580元460元

不容錯過的貓狗通用魚油,快來參考官網內容吧!

結論

前陣子站貓波波的耳朵得到了輕微的黴菌感染,經過6周的治療之後,終於可以拿下頭套,不過還是會一直抓癢

站長使用魚油給牠吃之後,抓癢的頻率就下降許多,毛色也變亮了,很感謝魚油這個保健食品的出現。

如果有任何貓咪相關問題可以來追蹤貓與工程師的Instagram,即時的知道站長的相關動態唷!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}