貓咪一直騷癢?可能是得到貓癬!快來認識貓常見的皮膚病!

文章發佈於2020 年 6 月 6 日
認識貓癬
文章最後更新於2020 年 7 月 1 日

貓癬是貓咪最常見的皮膚病之一,因為台灣很潮濕,一沒有做好空氣清淨或是除濕,貓咪就容易得到貓癬。

本篇文章將告訴貓奴讀者,什麼是貓癬,貓癬又該如何預防與治療!

什麼是貓癬?

犬小芽胞菌
犬小芽胞菌

「貓癬」俗稱貓咪黴菌,是貓咪最常見的皮膚病之一,有75%以上是由犬小芽胞菌所引起。

這些胞菌最喜歡炎熱又潮濕的環境,一不注意,就容易出現並感染貓咪。

https://youtu.be/4qq8r-mfc30

#主要症狀

貓癬症狀

患病的貓咪會掉毛、皮屑增厚、脫落等症狀。

通常會出現在臉部、耳朵、尾巴或是四肢,形成圓形或橢圓形的痂皮,一顆一顆的灰色皮屑附著在上面,奇癢無比

貓咪會因此抓傷自己,破皮流血,看了都心疼不已。

#傳染性

貓癬會因為貓咪常常整理毛髮而擴散至其他部位,早期發現一定要讓貓咪防舔頭套(cone of shame),防止貓咪繼續舔毛。

貓癬也會傳染給人類,所以正在照顧貓癬貓咪的飼主一定要經常洗手,不要摸自己的臉,必要時可以吃口服複合維生素增加抵抗力,預防感染。

如何預防貓癬?

#環境清潔

貓癬清潔環境
時常清理環境↑

住宅環境要常常保持清潔,包括貓砂盆、地板等。

可以用酒精或次氯酸水好好的消毒環境,讓細菌通通被消滅,終止任何防疫漏洞!

延伸閱讀→次氯酸水是什麼?推薦養貓新手環境消臭必備的用品!

#濕度控制

貓癬冷氣
冷氣也是一種除濕機↑

小房間可以購買除濕機降低空氣濕度,因為黴菌類的的胞子喜歡在溫暖又濕度高的地方生存。

若一時買不起除濕機,也可以用冷氣機代替,冷氣在運行時就是一個除濕機的功用。

#吃點魚油

貓癬吃魚油

平時貓咪可以在飼料內加點魚油來保健身體,魚油可以亮毛、美毛、增加皮膚抵抗力與免疫力的功效。

免疫力提升了,自然就可以防止貓癬發生。

延伸閱讀→貓咪搔癢一定要吃魚油嗎?告訴你貓吃魚油的6個好處!

如何治療貓癬?

#陽光治療

貓咪陽光治療貓癬

大家都知道紫外線可以殺菌,但是要小心不要讓貓咪中暑,午時的陽光最毒辣,飼主們可以在下午4點以後再帶貓咪出去曬曬太陽,加速治療。

延伸閱讀→該不該遛貓?5個步驟幫助你帶貓出門!

#口服藥物治療

口服抗真菌藥,可以有效抑制黴菌繼續增長,目前市售的藥已經進步到不太會干擾貓咪腎臟問題,整個療程約4-6週,照著獸醫指示,不要隨意停藥。

#剃毛擦藥治療

貓咪治療貓癬
塗式黴菌藥物↑

一樣是獸醫開的藥膏,必須擦4-6週,每日擦3-4次,為了防止黴菌復發,必須再延長擦藥2週。

據站長經驗,每週都得回診拿藥,每次500元,共3000元

而如果不是全身都嚴重貓癬的貓咪是不用剃毛的,除此之外要加速貓癬治療結束,可以聽從醫生指示,使用黴菌洗毛精洗澡。

延伸閱讀→貓咪髒兮兮?5個步驟讓新手貓奴學會幫貓咪洗澡!

治療貓癬藥物
噴式的黴菌藥物↑

塗上黴菌藥物,會造成貓毛脫落,這是正常的療程現象,請讀者不用太緊張,治療週期過後就會慢慢長回來了!

結論

治療貓癬是長期抗戰,做好以下4點,保證可以快點痊癒:

  1. 每天清理環境
  2. 每天塗藥2-3次
  3. 每天吃點營養補品,如營養膏、魚油
  4. 每天定時吃藥

以上,讀者了解到什麼是貓癬了嗎?

站長在這邊建議,養貓咪一定要準備一台適合坪數除濕機。

如果你是在外租屋族,建議可以選陽光能照進來的房間,讓貓咪每天都可以曬到太陽

最後希望各位貓奴們的愛貓可以遠離這個難纏皮膚病!!

更多文章:

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}