一邊是大海一邊是星辰!認識異色瞳貓咪!

文章發佈於2020 年 6 月 9 日
異色瞳貓
文章最後更新於2020 年 7 月 1 日

你也有養到異色瞳貓咪嗎?你知道異色瞳是怎麼造成的嗎?又會有什麼缺陷呢?

本篇文章帶你了解這種美麗眼睛的貓咪,背後有什麼祕密!

什麼是異色瞳貓?

站貓球球特寫↑

顧名思義就是眼睛顏色不一樣的貓,這些貓咪患有「虹膜異色症」,這是一種貓咪身體異常狀況。

虹膜異色症又叫做,異色瞳、異色眼、鴛鴦眼以及陰陽眼。

常見的配色為,藍色+黃色、藍色+褐色、藍色+綠色。

什麼原因造成異色瞳?

通常原因分為兩種,先天性後天性

#先天性

先天性多半為基因遺傳所導致,父母貓有隱性的上位基因中的白皮基因或是白斑點基因,生下來的子貓就有可能為顯性。

顯性基因會讓子貓變成完全白色的貓咪,眼睛的黑色素也有機率在成長過程中,無法進入,而維持幼貓的藍眼睛。

PS:因為幼貓的眼睛發育還沒完全,黑色素並沒有擴散進去,所以看起來藍藍的。

這也就是為什麼異色瞳的症狀很大的機率發生在白貓身上。

#後天性

霍納氏症候群貓↑

後天性所造成的異色瞳貓就要多注意了,通常都是一些疾病造成的。

常發生的疾病為,霍納氏症候群(Horner’s Syndrome)虹膜毛樣體炎,症狀是交感神經損害引起的虹膜異色、萎縮或是青光眼,一定要盡快去看獸醫。

異色瞳會對貓造成什麼影響?

先天性造成的異色瞳貓跟一般貓咪一樣可以正常過生活,因為這不是疾病

  1. 藍眼那側的耳蝸因為缺乏重要的黑色素細胞,所以有機率造成天生耳聾
  2. 對於光線會比較敏感,飼主要注意光害影響這種貓咪。

耳聾對於家貓影響很小,因為貓咪除了聽力,還會用肉球觸覺鬍鬚的感知能力去「聽音」。

如果是流浪貓,這就影響很大了,幼貓的存活率很低,容易在睡覺時被襲擊,沒有警覺性!

所以,如果各位讀者在野外看到異色瞳貓咪,有經濟能力的就收編吧!難得可貴,給牠一個家。

網友在蘭嶼收編的異色瞳流浪貓-滿滿

異色瞳貓出現的機率

根據網路上找到異色瞳貓的相關機率,大致上為下列表

  1. 5%的貓咪是全白的,網路上領養超夯,幾乎熱門到一PO就被網友私訊到爆。
  2. 10%的全白貓有異色瞳。
  3. 30%的單藍眼白貓是天生耳聾,通常發生在藍眼那側
  4. 80%的雙藍眼白貓是天生耳聾。

網友分享的異色瞳麒麟尾白貓-小白
這機率有多小呢…

結論

看完文章,你對於異色瞳貓有多少了解了呢?如果你的人生中有幸遇到這種貓咪,好好把握吧!

但是永遠要記得,領養貓咪就要照顧牠一輩子,不可以隨意棄養。

而如果你是送養者,可以參考以下這篇文章,好好挑選有能力又有愛心的領養人!

延伸閱讀→貓咪送養者須知!3個方向篩選領養人!

想知道更多貓咪小知識可以追蹤貓與工程師Instagram→ 點我追蹤

更多文章:

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為

  1. 原來可以從異色瞳孔看出貓有沒有生病,之前都不懂,都以為沒什麼事情呢~
    感謝版主的分享,也讓我對貓咪又認識了多一些。希望有好心人可以給它們一個溫暖的家!

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}