貓亂尿尿怎麼辦? 3大面向分析與教你解決方法!

文章最後更新於

你家貓咪是否會亂尿尿?你了解這是什麼徵兆嗎?又要如何改善這個問題?

相信長期把貓砂盆放在室內的你已經充分了解「貓尿」的威力,騷到爆表!

即使洗過還是會有味道殘留,最後只好忍痛丟掉被尿的東西,實在可惜。

就讓本篇文章為你探討原因與解決方案,3個大面向區分為:

  • 壓力面
  • 貓砂面
  • 疾病面

壓力面

壓力來自於環境,焦慮來自於噪音。

貓咪壓力大導致亂尿尿

#1壓力

習慣成自然,不一定只套用在人類身上,貓也是。

就我的觀察,家裡的貓有固定時間進食、睡覺、上廁所跟暴衝,你若常常改變環境,如搬家或移動家具,都會造成貓的壓力變大,混亂情緒會使貓咪亂排尿,造成你的負擔。

#2焦慮

貓的聽覺是人類的5倍,可以聽到30~65000Hz的聲音,在台灣某些地區的習俗會在每逢過年過節時,放鞭炮與煙火,這些噪音都會使貓咪感到焦慮躲起來或是亂排尿。

聽覺壓力使貓亂尿尿
貓耳構造↑

這樣突然的驚嚇,也會對貓有健康上的問題,好幾天不吃飯都有可能。

#3大聲喝斥

貓很敏感,牠們可以很聰明得知道主人感受,大聲喝斥牠們也會造成壓力,尤其不可以大聲的唸牠們的名字,這樣牠們以後聽到名字,可是會躲起來的!

「波波!你幹什麼吃的!亂尿尿!」←不良示範

貓咪亂尿尿的主因之一
不可以大聲斥責貓咪唷↑

解決方式:

  1. 盡量少搬動家具,或是製造大的聲響(e.g椅子撞到地板),如果房子外是停車場,記得在上下班時間把門窗關起來降低汽機車噪音,電腦的喇叭聲調小。
  2. 為牠們添購舒壓玩具貓抓板,很便宜也很有效果!
  3. 多陪伴與溫和照顧牠們,避免喝斥與跟同房間內的其他人吵架。

貓砂面

欸!衛生很重要!

貓砂盆不乾淨貓咪亂尿尿

#1貓砂盆

隨著貓咪越長越大,貓砂盆也要越換越大,你必須更換尺寸更大的貓砂盆。

根據研究指出,貓在使用貓砂盆的時候是很講究的,如果牠們不滿意的話可是會拒絕使用唷,所以當家裡的貓出現亂尿尿的情況,請注意一下貓砂盆有沒有問題。

#2貓砂

市面上的貓砂百百款,剛養貓的你可以尋找適合你家貓咪的貓砂,在這邊只推礦砂松木砂,好處是兩者都環保且幾乎沒有粉塵。每天都必須檢查貓砂的狀態是否飽和或是不乾淨,這樣才不會導致亂尿的情況發生。

解決方式:

  1. 貓砂盆要注意數量,基本上是N+1, N=養的貓咪數量,我一個養貓的同學裡養了3隻貓,就放了4個貓砂盆。
  2. 更換貓砂盆款式,胖貓咪需要更大更適合的設計。
  3. 每天清裡貓砂,一定要清很乾淨,所有排泄物與結塊貓尿鏟除,很推藍鑽貓砂,是我用過凝聚力跟除臭力都很滿意的礦砂。 而松木砂則是更環保,碰到水就會分解,除臭力很強,也可以沖進馬桶中。
藍鑽貓砂示範影片↑

疾病面

疾病纏身不要慌,醫生叔叔幫你忙。

生病貓咪亂尿尿

如果前2個面向無法改善問題,那就是貓咪泌尿道出現問題了!請及早帶去看醫生。

發情中的公母貓都會亂噴尿,建議帶去絕育,可以讓雄貓減少睪丸囊腫、逃家現象,雌貓則是子宮發炎、子宮頸癌等問題。沒有什麼問題比健康重要!

除此之外還可以提升一點生活品質,我想你應該不想在半夜聽到小朋友(貓)在哭(發情叫)吧。

貓亂尿尿可以結紮改善
小貓6個月以上就可以進行絕育手術囉!

解決方式:

  1. 帶去看醫生
  2. 帶去看醫生
  3. 帶去看醫生

沒辦法,只能讓專業的來(嘆~

結論

貓咪亂尿

貓尿自古以來都是飼主很頭痛的問題,如果放任不管,讓整間房子都騷氣沖天,生活品質會大大下降,請朋友來家裡作客也會不方便,工作回來還要忍受這刺鼻味,我無法想像這生活!趕緊帶去看醫生或更換文章內推薦的貓砂與貓砂盆吧,真的超讚的~

50 thoughts on “貓亂尿尿怎麼辦? 3大面向分析與教你解決方法!

  1. 我的貓咪都會跑來床上尿尿,不知道是不是因為壓力太大,還是受驚嚇,我決定先換貓砂盆試試看,謝謝版主分享

  2. 雖然自己沒養貓,但感覺也適用於狗狗,我家狗狗也是對聲音超敏感的>< 然後剛好有親戚有養貓,可以分享給親戚看惹,謝謝分享~~

  3. 我超喜歡貓的,雖然還是還是大學生,但是今年下半年就準備實習,搬房子之後一定要養一隻貓,非常感謝版主分享,讓我學習到不少知識,也期待版主後續的文章!

  4. 貓的情緒真的很需要用心去體會,還有觀察!
    之前有一次我家的貓,難得的尿在新的腳踏墊上(看起來一顆一顆吸水的那種墊子)第一次想說再觀察看看,沒想到隔1.2天又尿在上面,最後得出的結論…應該是對那毯子觸感很有貓砂感…?!收起來之後就再也沒發生過亂尿尿了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *