該不該遛貓?5個步驟幫助你帶貓出門!

文章發佈於2020 年 3 月 24 日
文章最後更新於2020 年 5 月 19 日

你想帶愛貓出門遛嗎?為什麼想帶出門呢?

你是否有靜下來認真想過這是必要的嗎?

讓本篇文章帶你了解帶貓出門前的評估與步驟吧!

在本篇文章你將會學到:

  • 遛貓前的評估
  • 遛貓前的訓練
  • 帶貓出門的5個步驟

貓到底該不該帶出門遛?

請先充分了解你的愛貓!

遛貓跟遛狗不一樣

狗狗貓貓性格大不同,有遛狗就有遛貓,但貓終究不是狗狗,需要常常去外面的世界遛噠,所以帶出門前你必須評估你的愛貓是否符合以下分析:

個性如何

已經養貓一段時間是個合格飼主的你,相信很了解愛貓是什麼個性。如會不會怕生?到一個新環境會不會很害怕等。

首先,大多數的貓對於外面的世界都相當恐懼,因為你特別愛護牠們,細心照顧牠們,就像溫室中的小花一樣,不適合離開舒適圈。

所以你必須清楚的知道愛貓的個性是不是神經大條不怕生,才有辦法做到。

若領養的是流浪貓,如果觀察到牠想出門就帶牠出門吧!

地盤意識

遛貓前練習

貓跟狗一樣是有地盤意識的動物,或許你以為長期在房間會悶出病來,但事實上,有地盤的貓反而更輕鬆自在,地盤是貓的「庇護所」,一旦離開,他便會感到十分不安造成一直喵喵叫。

敏感因子

如前面文章所說,吵雜的聲音,如汽機車引擎聲、人們的喧囂聲,都會造成牠們的壓力。

貓很敏感,很有可能因為這樣而做出一些平常行為外的事情,台灣動物醫院院長謝庭智表示,掙脫貓背帶可能就一去不回來了!你必須知道遛貓是一個高風險的行為。

遛貓前的訓練

所有成功都來自於練習的累積

Step1 找到適合的貓背帶

市面上很許多貓背帶可以購買,如果可以的話,請飼主們直接前往實體店面直接試穿。

若不方便帶貓出門,可以測量好愛貓的各種尺寸,如脖子、前胸和後背。

這邊推薦幾個好用的貓背帶給各位讀者。

Step2 無時無刻穿上背帶

如同第一次使用貓項圈一樣,許多貓會不習慣使用,一直想掙脫他,貓背帶也是同樣道理,在家裡讓貓咪無時無刻戴上他,使其熟悉不排斥。約7天-14天左右即可。

Step3 掛上牽引繩並帶出家門

首先抱住貓咪,通過家門口,在家門前練習就可以了,請記得穿厚一點的衣服防止抓傷。

再來請放貓下來,此時牠可能會往回衝,所以你必須注意好繩子長度,注意安全。若貓過度激動,請不要氣餒,安撫其情緒並給予零食當獎勵,再多嘗試幾次。

以下影片點出注意事項↓

帶貓出門的5個步驟

安全最重要

通過以上評估,仍然要遛貓的你,可以參考以下5個步驟:

Step1 抓住牠

外出籠子

準備一個堅固的貓籠上圖OO的,左邊XX的塑膠貓籠很容易讓貓咪跑出來,然後抓愛貓進去,很多貓咪很抗拒進去籠子,會想辦法掙脫,我會先穿比較厚的衣服或是外套在身上,讓貓咪不會抓著你的肩膀跑走,你可是會受傷的!

Step2 穿上貓背帶

遛貓繩

讓愛貓穿上背帶,要記得貓背帶不是項圈式的,而是整個胸部都可以包起來的,貓才不會因為暴衝而勒到脖子造成頸部受傷。

Step3 治裝

遛貓必需品
外出必需品↑

要準備食物、水、貓砂、清潔用品、玩具、與衛生紙等,就像照顧小嬰兒一樣,在外面最麻煩的就是排泄問題,所以盡量簡單的帶一些平常家裡會用到的裝備。 然後就大膽的出門吧!

Step4 適應外面的環境

出門之後建議先帶去人煙稀少的地方,將愛貓放出來,熟悉外面的世界。太恐懼的話就證明愛貓不太適合出來外面,請不要強迫他們。像波波就是去到外面的之後太害怕了就跑到我的脖子上窩著,變成「遛我」

遛貓中
遛我↑

Step5 洗澡

不管是不是因為最近疫情爆發,只要出門之後回來都必須幫愛貓清潔,才不會生病喔!關於貓咪洗澡的部分將會在未來的文章跟各位讀者分享。

遛貓後洗澡

結論

基本上,多數的貓咪是不太適合帶出門的,不可以因為私心而不站在愛貓的立場就隨意帶他們趴趴走。當然,你遇到可以接受外面世界的貓咪,那麼恭喜你!好好享受在外面放風的感覺吧!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為

  1. 沒有想過遛貓這件事,覺得在外面遛貓有風險,透過版主說明才知道要考量很多因素,謝謝分享讓我知道原來遛貓是要考量很多面向的

  2. 所以以必需性來說他們是不需要的,
    所以是否真的帶出去其實也比較偏向是飼主的私心XD
    家中有五隻狗狗,去寵物展的時候看到有人遛貓真的會覺得很特別。

  3. 我們家小灰是已故浪浪可樂帶回家的小貓,兩隻貓咪都是肚子餓、想睡覺、想撒嬌、想阿嬤才回家😄平常都會自己自動出去七桃
    想知道要怎麼讓貓貓願意進去貓籠呀?我們家的很有個性(怕
    敲碗幫貓貓洗澡攻略 我們家的都拒絕洗澡🙈

  4. 再次被站長的圖畫吸引~
    貓咪們真的很可愛,我們人類能夠了解他們也是一門學問了,但這也表示了我們很愛貓,為他們把屎把尿把心情的哈哈

  5. 感謝版主的介紹,一直猶豫不決到底要不要帶自己家裡愛貓出去,之後會嘗試用這樣的方式帶他們出去認識看看新環境~

  6. 我也會帶貓出門欸 !!!我以前沒看文章學怎麼遛貓,但剛好你說的我都有做到。
    雖然出門時貓都待在身上或外出包居多,不過帶去公園用玩具逗牠時,牠還是有在草地上奔跑過,看到那畫面我感動得要死,可是伴隨著是一個月的崩潰期,因為帶跳蚤回家了QQ

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}